Vous êtes un vrai collectionneur de bouteille de vin, mais vous venez de constater la présence de dépôt au fond de certaines de vos bouteilles ? Ne vous inquiétez pas. La présence de dépôt ne signifie pas que vous avez un mauvais vin.
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Il faut prendre les mesures nécessaires pour conserver le vin. Au moment de stocker la bouteille, il faut s’assurer que le lieu de stockage ne soit pas soumis à de grosses variations de température. Cela risque d’altérer la qualité du vin et nuire à sa stabilité. Lorsqu’il s’agit de stabilité du vin, il est fréquent de parler à propos du « dépôt tartrique ». Ce dernier se forme au fond de la bouteille. Il va casser l’aspect esthétique du vin. Il peut aussi créer un voile trouble.
Même si vous constatez la présence de dépôts ou de cristaux au fond de la bouteille, ces éléments ne vont pas changer les propriétés du vin. Le trouble n’expose pas le consommateur au danger. Toutefois, c’est un signe flagrant du redémarrage de la fermentation alcoolique ou d’une casse protéique. En d’autres termes, le dépôt n’a aucun effet sur la santé, le goût ou la qualité du vin.
Si vous constatez la présence de cristaux, vous êtes confronté à une précipitation d’acide tartrique. Cet élément est naturellement présent dans les vins. Il est souvent causé par une brusque différence de température. Si les bouteilles sont ensuite conservées dans le froid, la création d’acide tartrique va s’accélérer.
Certains producteurs choisissent de ne pas filtrer le jeune vin rouge. Dans ce cas, la bouteille va être marquée par la présence d’un léger dépôt de couleur brun-rouge. Au fond de la bouteille, vous verrez des matières solides qui ont sédimenté.
Il faut savoir que les vins rouges âgés de 10 à 20 ans présentent des dépôts. Ils sont composés de tanins et d’éléments colorants. Ils s’accumulent au fond de la bouteille au fil du temps. Au cours de son existence, le vin va subir des réactions chimiques se déroulant entre l’oxygène et ses composants. L’oxygène va s’en prendre à certaines molécules, ce qui va générer leur précipitation. Ne soyez pas surpris si vous voyez des dépôts dans un grand cru de Bordeaux.
Il est important de procéder à un carafage très doux afin de distinguer le solide du liquide. Vous allez procéder à la « décantation ». Pour cela, vous devez mettre la bouteille debout. C’est un bon moyen de laisser les sédiments descendre au fond de son contenant. Transvaser doucement le vin dans la carafe. Au moment de servir le vin, arrêtez juste avant que les sédiments basculent dans le verre. Même si les sédiments ne sont pas agréables en bouche, ils n’ont pas d’effet négatif sur la santé du consommateur.
À la lumière, les vins ont tendance à pâlir. C’est pourquoi, la majorité des vins de garde et les champagnes sont conservés dans un verre teinté ou sont proposés en coffret. Le vin doit être préservé à l’abri de la lumière. C’est valable que ce soit pour les bouteilles entamées ou encore bouchées.
Les millésimes exposés à une température élevée ont tendance à s’oxyder rapidement. Le vin va s’altérer s’il est entreposé dans un lieu marqué par un changement brusque de température. Si vous avez déjà entamé une bouteille de vin, vous pouvez le poser dans la porte de votre réfrigérateur ou dans un placard très frais.
Pour réduire le contact du vin avec l’air, il est essentiel de le reboucher. Vous pouvez le reboucher avec le bouchon d’origine, cependant, le processus est souvent complexe. Si vous n’avez pas réussi à replacer le bouchon initial, vous avez la possibilité de recourir :
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